Empor scheitert nach Pokalkrimi am TSV Bützow

Am 9.10.2017 | #96

Landespokal - 3. Runde

In der 3.Landepokalrunde empfing die SG Empor Richtenberg das starke Verbandsligateam vom TSV Bützow. Die Gäste mit drei Brasilianern und zahlreichen oberligaerfahrenen Spielern in ihren Reihen angereist, gingen als klarer Favorit in die Partie, spielen sie doch zwei Ligen höher als der Gastgeber. Auf schwer bespielbaren Geläuf lieferte Empor über die gesamte Partie einen tollen Pokalfight, unterlag am Ende aber 1-2 nach Verlängerung.

Am Sonntagvormittag wurde aufgrund der tagelangen Regenfälle zunächst eine Platzbegehung durchgeführt und entschieden, das Spiel stattfinden zu lassen. Die knapp 300 Zuschauer sollten ihr Kommen nicht bereuen.

Von Beginn an verteidigte Empor leidenschaftlich und ließ kaum klare Torchancen des Verbandsligisten zu. Einen Distanzschuss und ein Kopfball nach einer Ecke waren die gefährlichsten Szenen der G#ste in der Anfangsphase. Nach einer Viertelstunde setzten auch die Richtenberger erste Offensivaktionen. Eine starke Einzelaktion von Sebastian Sauer über die linke Angriffsseite konnte ein Bützower Verteidiger kurz vor dem Strafraum nur durch ein Foulspiel unterbinden. Die anschließende Freistoßvariante brachte nichts ein. In der 23. Minute beinahe die Führung für den Gastgeber. Ousmane Konate, diesmal als alleiniger Angreifer aufgeboten, köpfte einen tollen Flugball von Linksverteidiger Christian Schwittay über den sehr weit vor seinem Tor postierten Bützower Torwart, aber der Ball ging Zentimeter am Gästetor vorbei. Glück für Bützow. Im Gegenzug parierte Empor Torwart Ole Piotrowski einen Kopfball der Bützower gut. Nach 36 Spielminuten die vermeintliche Führung für die Heimelf. Konate tauchte plötzlich mutterseelen allein vor dem Bützower Tor auf, scheiterte am Torwart und der Ball kam zu Christoph Knapp, der diesen im Tor unterbrachte. Allerdings sprang der Ball Knapp bei der Ballannahme an die Hand, wodurch der Treffer keine Anerkennung fand. Kurz vor der Halbzeit zwei gute Möglichkeiten für den Verbandsligasiebten. Ein abgefälschter Fernschuss ging neben das Tor und mit dem Pausenpfiff klärte Innenverteidiger Oliver Bollhagen einen 16 Meterkracher der Gäste spektakulär mit einer Flugeinlage mit der Brust kurz vor der Torlinie. Die Zuschauer verabschiedeten beide Teams mit Beifall in die Halbzeitpause.

In der zweiten Halbzeit sollte es dann dramatisch werden. Beide Teams hatten ihre Möglichkeiten. In der 60. Minute verhinderte Piotrowski im eins gegen eins den Richtenberger Rückstand. Fünf Minuten später hämmerte Lars Radig einen 20m Schuss auf das Bützower Tor und stellte den Gästekeeper vor einige Probleme und kurz danach verpasste Stürmer Konate eine Sauer Eingabe knapp. Auch der TSV Bützow hatte in dieser Phase verheißungsvolle Offensivaktionen, so klärte beispielsweise erneut Bollhagen in Torh+termanier (aber ohne Hände) im Richtenberger Strafraum. Bis zur 90. Minute sollte kein Treffer fallen. Der Schiedsrichter hatte bereits die vierminütige Nachspielzeit angezeigt, als die Gäste den Führungstreffer erzielten. Bei einer Abwehraktion des Richtenberger Torwartes landete der Ball vor den Füßen eines Büzowers, welcher in der Nachspielzeit nur noch Einschieben brauchte. Der vermeintliche Siegtreffer für Bützow. Empor warf in den verbleibenden drei Minuten alles nach vorne und bekam in der 94. Minute einen Handelfmeter zugesprochen. Oliver Bollhagen übernahm die Verantwortung und verwandelte mit Hilfe des Innenpfostens zum 1-1 Ausgleichstreffer. Der erste Pflichtspieltreffer des Neuzugangs aus Trinwillershagen für Richtenberg. Tolle Stimmung auf den Zuschauerrängen und das Spiel ging in die Verlängerung.

In der Verlängerung hatte der Landesklassevertreter sofort zwei tolle Möglichkeiten, in Führung zu gehen. Zunächst scheiterte Konate im eins gegen eins am Gästekeeper (93.) und anschließend setzte Konate einen Ball von der Grundlinie an den Innenpfosten. Pech für die SGE. Kurz vor Ende der ersten Verlängerungshälfte bekamen die Gäste einen Foulstrafstoß zugesprochen. Der Bützower Kapitän Lübke scheiterte an der Richtenberger Torumrandung und es blieb beim 1-1.
Richtenberg wechselte mit Beginn der letzten 15 Minuten zum vierten Mal und schöpfte das Wechselkontingent komplett aus. Radig, Labahn, Sauer und Knapp waren mit den Kräften am Ende und wurden im Spielverlauf durch Albrecht, Hasse, Klütz und Piepenhagen ersetzt, welche sich nahtlos ins Richtenberger Team einfügten. Bützow drückte auf das Führungstor und in der 112. Minute erzielten sie das in der Entstehung glückliche 1-2, da der vermeintliche Torschuss zur Vorlage wurde und im Richtenberger Tor landete. Empor mobilisierte die letzten Kräfte und warf erneut alles nach vorne. Als Christian Schwittay zwei Minuten vor Spielende zum Kopfball kam, hatten viele Zuschauer bereits den Torschrei auf den Lippen, aber der Ball ging über das Gästetor. Es blieb bis zum Abpfiff beim 1-2 aus Sicht der Gastgeber und somit scheidet Richtenberg nach einem spannenden und tollen Pokalspiel in der 3.Landespokalrunde aus.

Am kommenden Sonntag, den 15.10., empfängt Richtenberg in der Landesklasse I den FC Förderkader Rene Schneider II aus Rostock zum Heimspiel.