Zweite Männermannschaft spielte klasse Jahresabschluss gegen den Tabellendritten

Am 4.12.2018 | #205

SG Empor Richtenberg II - TSV 1862 Sagard 3:0 (1:0) - 14. Spieltag KOL NVP/RÃœG

Vor der Partie überschattet jedoch einen schreckliche Nachricht den 14. Spieltag der Kreisoberliga Nordvorpommern-Rügen. Eine schlimme Nachricht in dem der Fußball schnell zur Nebensache wurde. - Vier Mitglieder des befreundeten Fußballvereins SG Empor Sassnitz hatten in der vorherigen Nacht einen schweren Autounfall. Der gesamte Verein der SG Empor Richtenberg wünscht den Familien, Freunden, Spielern und dem gesamten Verein nochmals viel Kraft in dieser sehr schweren Zeit.

Zum Abschluss des 14. Spieltages und zugleich ersten Rückrundenspiels empfing unsere zweite Männermannschaft den bis dato Tabellendritten und stark aufspielenden TSV 1862 Sagard. Empor hingegen kam in den letzten Wochen nur teilweise in Fahrt, so punktete man zwar gegen die direkten Konkurrenten aus Trinwillershagen und Binz dreifach, jedoch verlor man die wichtige Partie gegen die dritte Vertretung vom TSV 1860 Stralsund. Demzufolge wurde die Dramatik und Wichtigkeit dieses Spiels in der Kabine der SGE bereits vor Anpfiff deutlich angesprochen und so forderte Coach Guido Becker trotz der derzeitigen Tabellenkonstellation ( Sagard Platz 3 & Empor II auf Platz 10) einen Sieg von seiner Elf.
Pünktlich um 13.00 Uhr pfiff Schiedsrichter Olaf Piepenhagen diese Partie an und Richtenberg zeigte wie bereits im letzten Spiel gegen den 1. F.C. Binz eine starke Anfangsleistung. So dauerte es auch nur bis zur 5. Spielminute bis Stefan Klabunde einen Abstimmungsfehler in der Gästedefensive ausnutzen und zum 1:0 für Empor einnetzen konnte. – Es war zugleich der 4. Saisontreffer für den Empor-Kapitän. Einstand nach Maß und Empor ließ den Gästen von der Insel kaum Platz zur Entfaltung. Ein aggressives Mittelfeldpressing und schnelle Bälle in die Tiefe sorgten immer wieder für Torgefahr, sodass Nico Ruhswurm binnen weniger Minuten gleich zweimal um Zentimeter verpasste. Die Gäste beschränkten sich weitestgehend auf lange Bälle, diese schienen jedoch für die neustrukturierte Defensive um Kairies, Pfeil, Ehlert und Sprycha leichte Beute zu sein und sorgten für keinerlei Torgefahr, sodass Emportorhüter Cedric Lampe im ersten Durchgang weitestgehend beschäftigungslos blieb. Mitte der ersten Hälfte fasst sich der stark aufspielende Stephan Lang ein Herz und zog nach starker Vorarbeit von Mittelfeldkollege Toni-Max Mewes aus der zweiten Reihe ab, doch dessen Schuss aus 25 Meter strich am rechten oberen Dreiangel knapp vorbei. Empor drückte weiterhin auf das zweite Tor, sodass auch Felix Sprycha zwei Minuten vor dem Halbzeitpfiff den nächsten Treffer auf dem Fuß hatte. Nach starker Vorarbeit von Kriese zog Sprycha von der Strafraumgrenze ab, doch Andreas Hamel im Tor der Gäste konnte durch eine starke Fußparade klären, sodass es mit diesem hochverdienten 1:0 für Richtenberg in die Halbzeitpause ging.

Nach dem Seitenwechsel machten die Gäste Druck auf den Ausgleichstreffer und Empor fand sich zunächst weitestgehend in der eigenen Hälfte wieder. Echte nennenswerte Torraumszenen sprangen für die Gäste jedoch nicht heraus. Immer wieder drückte der TSV auf das Richtenberger Tor, doch Empor verteidigte geschlossen und konnte diese Druckphase der Gäste durch eine geschlossenen Mannschaftsleistung überstehen und immer wieder beste Kontermöglichkeiten herausspielen. In der 57. Spielminute lief erneut Nico Ruhswurm nach einem starken Ball durch die TSV-Defensive alleine auf den Gästeschlussmann zu, doch dieser entschied das Duell für sich und konnte den Ball abwehren. Kurze Zeit später konnte ein Konter der Heimelf nur durch ein Foulspiel gestoppt werden, sodass Schiedsrichter Olaf Piepenhagen den bereits zuvor verwarnten Spieler der Gäste mit gelb/rot vom Platz schickte. In der 60. Spielminute brachte Empor mit Timo Wenzel einen weiteren Spieler für die Offensive in die Partie, welcher über die Außenbahn für Entlastung sorgen sollte. Dies schien zu fruchten, denn nur zwei Minuten nach seiner Einwechslung schickte Stephan Lang den zuvor eingewechselten Wenzel auf die Reise, doch erneut war der TSV-Keeper auf dem Posten und konnte vor dem heraneilenden Offensivakteur in letzter Sekunde klären, diesen abgewehrten Schuss fing Rico Kriese in der Zentrale ab und nahm den Ball aus 30 Metern direkt, doch dessen Schuss ging knapp über den Querbalken. – Pech für Empor! Trotz des Unterzahlspiels gaben sich die Gäste keineswegs auf und warfen weiterhin alles nach vorne, doch festzuhalten sei hierbei auch, dass Lampe im Richtenberger Kasten bis auf eine Situation, wo er den Ball stark vor dem heraneilenden Offensivakteuer Robert Albrecht ablief, erneut ohne echte Prüfung blieb. In Spielminute 84. brachte Empor für den völlig erschöpften Toni-Max Mewes, mit Tony Schultz einen weiteren Spieler für die Offensive. So dauerte es auch nur wenige Sekunden bis der zuvor eingewechselte Schultz im Mittelpunkt stand und durch einen tollen Pass in Szene gesetzt wurde. Nach toller Vorarbeit aus der Zentrale tauchte Schultz alleine vor dem TSV-Keeper auf und ließ diesem keine Chance, sodass er zum vielumjubelten und hochverdienten 2:0 einschieben konnte. Nur drei Minuten später, kam es, wie es kommen musste, nach toller Vorarbeit von Nico Ruhswurm stand erneut Schultz goldrichtig und schob in der 87. Spielminute zum 3:0 ein. Dies war gleichzeitig auch der erste Doppelpack im Emportrikot für den jungen Offensivspieler und ebenso der Entstand dieser aus Emporsicht starken Heimpartie.

Richtenberg II beendet dieses Spieljahr schlussendlich auf dem 7. Tabellenplatz, dicht gefolgt vom TSV Wustrow und der Spielgemeinschaft VfL Bergen II/ Putbus.

Bedanken möchten wir uns natürlich bei allen Fans, Sponsoren und weiteren Fußballsympathisanten, welche Empor in diesem Jahr tatkräftig unterstützt haben. Wir wünschen allen ein angenehmes Weihnachtsfest und einen guten Rutsch ins neue Jahr!